МОНТАЖ ГАЗОВОГО И КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
+7 (351) 225-26-70
Челябинск, ул. Блюхера, д. 69, оф. 215

Подготовка печи к эксплуатации

Установка печи и монтаж дымохода должны осуществляться строго в соответствии со СНиП 2.04.05-91. Одним из необходимых условий установки печи является обеспечение свободного доступа воздуха.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

 

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Конструкции помещений следует защищать от возгорания:

  •  пол из горючих и трудногорючих материалов под топочной дверкой защитить металлическим листом размером 700 x 500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
  • стену или перегородку из негорючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону (либо минириту) толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верхней точки печи.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм. Наименьшие расстояния от плоскости пола до дна зольника (поддувала) следует считать:дымоход

  • при конструкции перекрытия или пола из горючих или трудногорючих материалов до дна зольника - 140 мм.;
  • при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.

Для отопительных печей пол из горючих и трудногорючих материалов под печью, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от нижней точки печи до пола не должно быть менее 100 мм.

Для банных печей пол из горючих материалов под печью, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону ( или минириту ) толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм. или выложить площадку под печью толщиной 1/4 кирпича (для бесколосниковых печей 2/4 кирпича), отступив во все стороны от каменки на 250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора.

Расстояние от верхней точки печи и незащищенным потолком не менее 1200 мм.

Расстояние от наружной поверхности печи или трубы до стены (перегородки) не менее 320 мм. В случае если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту не менее 260 мм.

Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции не менее 500 мм, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм, или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке не менее 380 мм.

Дымовая труба должна иметь минимальное количество колен. Прямая труба предпочтительнее. Рекомендуемая высота дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, указывается в паспорте изделия. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

  • не менее 500 мм - над плоской кровлей;
  • не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
  • не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
  • не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

установка печиДымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию.

При монтаже дымовой трубы в зданиях с кровлями из горючих материалов обеспечить трубу искроуловителем из металлической сетки с отверстиями размером не более 5x5 мм. Участок дымовой трубы, расположенной в зоне минусовых температур, крайне необходимо теплоизолировать материалом, выдерживающим температуру не менее + 400 С. для снижения конденсатообразования.

Во избежание конденсирования содержащейся в дымовых газах влаги, теплоизоляция должна обеспечивать температуру стенки дымовой трубы в зоне минусовых температур не менее 100 С. Для этого необходимо установить термоизолированную трубу типа «сэндвич». Модули дымовой трубы рекомендуется стыковать по схеме «верхний внутрь - по воде». При таком устройстве дымохода, конденсат стекает в топливник печи, испаряется там и выбрасывается с дымовыми газами.

Во избежание утечки дыма в отапливаемое помещение все места соединения модулей дымовой трубы между собой, и с котлом необходимо уплотнять жаростойким герметиком, обеспечивающим герметичность стыков трубы.

При монтаже печи рекомендуется предусмотреть возможность отпускать ее вниз на расстояние не менее 100 мм. для удобства очистки дымохода.

При проходе трубы через потолок необходимо выполнить разделку. Разделка должна превышать толщину перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.

Зазоры между потолочными перекрытиями и разделками следует выполнять негорючими материалами (керамзит, шлак, базальтовая вата).

Расстояние от наружных поверхностей трубы до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать не менее - 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 кв.м С/Вт негорючими или трудногорючими материалами - 130 мм. Монтаж печи и дымовой трубы должен осуществляться специалистами.

Чистка дымохода

Чистку дымохода необходимо проводить при неработающей печи и остывшей трубе, при этом, опустившиеся сажистые отложения, удалять из печи необязательно, так как они сгорят в ней. В случае сильного засорения дымохода для его чистки рекомендуется отсоединить его от печи. Чистку дымовой трубы проводить по мере необходимости.

Начало эксплуатации

Затапливая печь впервые, возможно выделение неприятного запаха, связанного с выгоранием промышленного масла, нанесенного на металл и летучих компонентов органосиликатной эмали.

Поэтому при первом протапливание печи не желательно присутствие в помещении детей и беременных женщин. Также при первом протапливание печи необходимо полностью открыть двери и окна, обеспечив максимальное проветривание помещения. Перед протапливанием убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи, дымохода и защитных конструкций.

Меры безопасности

При закрытой топочной дверце и задвинутом зольном ящике, печь пожаробезопасна.

При розжиге и эксплуатации печи запрещается пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями. Запрещается располагать сгораемые материалы ближе 0,5 м к поверхности печи. Не допускается оставлять печь без присмотра при открытой топочной дверце или выдвинутом зольном ящике. Не допускается преждевременно или чрезмерно прикрывать шибер дымохода. Это может привести к дымлению помещения.

Смотрите также:
ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы